みぃレシピ

宅呑み

宅飲み いいところ

ブログネタ

家飲みが好き!”おうち居酒屋”のいいところ教えて!参加数

なんたって 眠くなったら すぐ寝れるって事でしょう

     

最近 気にいってる みぃ宅呑みレシピ

たこ焼き器作る 簡単 マッシュタパス

①バター・にんにく・パルメザンチーズ・パセリ・少量マヨネーズ

  ↑  ↑  ↑

②これ 全部混ぜて 生マッシュルーム絡ませておく

③たこ焼き器焼いて 仕上げに オリーブオイルかける

卓上 すぐ 作れるから いつでも 熱々食せます

一口サイズだから ちょうどいいょ

もちろん マッシュ以外きのこ 野菜 鶏肉 魚 等々

何でも OKざ

  

| | コメント (0) | トラックバック (0)

南蛮漬け

漬ける食材 鮭でも 鯵でも 何でも(*^ー・) オッケー♪

みぃ 安価アブラカレイ(カラスカレイ)で作る事が多いです

2人分

★ 醤油 大さじ1  ★ だし汁 大さじ2  ★ 酢 大さじ4

★ 砂糖 大さじ1  ★ ゴマ油 大さじ1  ★ 唐辛子 1本

☆ 唐辛子 取り除いて 小口切りする

☆ 材料全部 混ぜたら レンジ軽くチンっ

☆ 合わせタレ温かいうち薄くスライスした

  玉ねぎ 人参加えて冷蔵庫入れて 味なじませる

☆ 揚げた食材 熱々うち漬け込む

☆ 食べる直前 貝割れ加えて ざっくり混ぜる

すぐに食べても 美味しいけど半日程漬け込んでも旨しっ

貝割れ入れると しなしななってしまうので最後入れてね

  

| | コメント (0) | トラックバック (0)

まろやか玉ねぎドレ

みぃ 適当作って 成功したドレッシングレシピ

和風イタリアンドレ??

オリーブオイル使用だけど

豆腐サラダ 大根サラダにも合いますょ

★すし酢(酢でもOK) 大さじ3

★醤油(みぃ宅では だし醤油使用) 大さじ3

★オリーブオイル 大さじ2   ★はちみつ 大さじ1と1/2

★玉ねぎ みじん切り(辛味が苦手なら 水にさらしてから使用)

混ぜるだけです

別容器入れて シャカシャカしなくても大丈夫

すぐに食しても美味しいけど

1日~2日 冷蔵庫寝かせると なじみます

| | コメント (0) | トラックバック (0)

冷やし中華

いっつも いっつも 適当に作ってるんで

覚え書きレシピカテ つくってみた

まず この時期 冷たくて美味しい 冷やし中華中華タレ

1人前

★醤油 大さじ 2と 1/2  ★砂糖 大さじ1

★酢 大さじ 1と1/2  ★すし酢 大さじ1

★レモン汁 大さじ1 ★水 大さじ3 ★ゴマ油 大さじ1

かなり 酸味が利いてる 冷やし中華タレっす

酢が 苦手な方にゃ ぉ勧めできません

麺は 必ず 氷水で 冷やしましょう

そして ちゃんと水気を切りましょう

| | コメント (0) | トラックバック (0)